Menu: Sugerencias, sano y rico
MENU. Sugerencias
Si eres de esas personas que no tienen tiempo ni para comer, ¡sigue
leyendo! A veces resulta más apropiado hacer una sola preparación que
contenga alimentos variados en lugar de procesarlos de
manera separada.
A estas preparaciones las llamamos platos únicos. Una
sopa hecha a base de pollo o carne con vegetales y granos, así como una
ensalada con trocitos de pollo acompañada de una rebanada de pan, pueden ser
comidas completas.
Características de un buen menú
A veces pensamos que un buen menú sólo puede ser obra
de un gran chef, pero siguiendo algunas recomendaciones es posible lograr un
buen menú sin tener grandes conocimientos culinarios:
1. No
dejes que los sabores de los diferentes alimentos compitan entre sí: si uno de
ellos tiene un sabor fuerte acompáñalo con otros muy suaves que realcen su
sabor. Por ejemplo, si preparas un pollo con pimentón es mejor acompañarlo con
un arroz blanco en lugar de un arroz al curry cuyo sabor pueda ser tan fuerte
como la salsa del pollo.
2. Varía
los colores: un menú de varios colores es mucho más atractivo a la vista. Si
tenemos una carne con salsa de ciruelas, se debe combinar con puré de papas y
ensalada de pepino y tomates en lugar de hacerlo con unos hongos cocidos y un
arroz integral, ya que todo terminaría teniendo el mismo color.
3. Varía
las formas y las texturas: si las texturas y las formas de los alimentos que
combinamos son diferentes, nuestra experiencia culinaria será más amplia porque
involucraremos otros sentidos (vista, tacto), en vez de combinar sólo sabores
(gusto). Es decir, si uno de nuestros alimentos es crujiente, otro puede ser más
seco y otro más jugoso para que el paladar pueda diferenciar además de los
sabores de cada uno, las texturas de los mismos. Si comemos medallones de pavo
con salsa (jugoso), es mejor combinarlos con puré de papas (cremoso) y ensalada
de repollo y zanahoria rallados (crujientes) en lugar de tener las papas
horneadas en ruedas y la zanahoria también en ruedas (formas y texturas
similares a los medallones)
4. Combina
diferentes técnicas de preparación: si un alimento de tu plato es horneado, sus
acompañantes pueden estar al natural o a la plancha.
5.
Armoniza los sabores: si un alimento del menú es
salado o ácido, no olvides ponerle un toque de dulce para balancear, este puede
venir de una fruta o unas pasas agregadas a la receta y
no necesariamente debe ser azúcar.
6. Por
último vale la pena destacar que un buen menú merece ser servido en un ambiente
agradable. No es necesario tener en nuestra casa una vajilla de lujo para que
nuestro menú luzca bien, solo necesitas algo de creatividad. Un plato sencillo
bien limpio y adornado con gusto, servido en un comedor acogedor puede ser el
complemento ideal para un buen menú.
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